История кафедры


Кафедра оториноларингологии Уральского государственного медицинского университета была основана в марте 1935 года. Все годы существования кафедры отразили пути и тенденции отечественной оториноларингологии.

Первым руководителем ЛОР кафедры был профессор Василий Васильевич Шапуров. Ученик академика В.М. Воячека, крупный отечественный специалист-оториноларинголог, автор двух монографий, посвященных топографической анатомии и оперативной хирургии уха, носа и горла. Он впервые на Урале применил диатермохирургию для лечения злокачественных опухолей ЛОР-органов.

Монографии В. В. Шапурова

С 1946 года в течение 22 лет кафедрой бессменно руководил профессор Михаил Павлович Мезрин, ученик школы Л.Т. Левина. Это был выдающийся отечественный учёный-изобретатель, искусный ЛОР-хирург, имевший опыт работы на фронтах Великой Отечествен-ной войны 1941-45 г.г. Является основателем Свердловского областного слуховосстановительного центра. Одним из главных изобретений профессора является оригинальная конструкция эзофагоскопа, который широко используется при оказании неотложной помощи в ОРЛ и в наши дни.

Главное внимание в лечебном, научном и педагогическом  плане кафедра уделяла проблеме неотложной оториноларингологии. Всего под руководством М. П. Мезрина были подготовлены 200 практических врачей-оториноларингологов и защищены 10 кандидатских диссертаций.

Принципиальная схема эзофагоскопа

В 1968-81 г. г. кафедрой заведовал доцент Томилов Иван Ильич. Ученик проф. М.П. Мезрина и академика В.И. Воячека,  выдающийся организатор,  талантливый хирург и прекрасный педагог. Он впервые на Урале стал производить расширенные операции при ангиофиброме основания черепа (в содружестве с сотрудниками кафедры хирургической стоматологии).

В период руководства Томилова И. И. было начато преподавание оториноларингологии на Факультете усовершенствования врачей. Открыты областное детское оториноларингологическое отделение, сурдологический и отоневрологический кабинеты. Свердловский слуховосстановительный центp получил статус межобластного.

Коллектив кафедры при Томилове И. И.

С ноября 1981 года и до конца 2004 года кафедрой заведовал профессор Григорьев Глеб Михайлович. В 1977 году Григорьев Г. М. защитил докторскую диссертацию «Вестибулярные синдромы при некоторых формах сосудистой патологии» и в том же году был утверждён в учёном звании доктора медицинских наук. На момент его вступления в должность кафедра уже представляла большой и сложный организм.     Она имела значительный объём учебных поручений, осуществляя преподавание студентам лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультетов, а так же курсантам Факультета усовершенствования врачей.

Основными направлениями научной деятельности профессора Григорьева Г. М. были вопросы клинической отоневрологии, неотложной ЛОР — помощи и детской оториноларингологии. Им опубликованы более 180 научных работ, в том числе 4 монографии, является  обладателем  авторского свидетельства на изобретение «Медицинский электромагнит для удаления инородных тел дыхательных путей и пищевода».